Введение. Как пользоваться сайтом - Мысли

Введение. Как пользоваться сайтом

Зачем этот сайт

Метод, изложенный в материалах на этом сайте, учит прощению себя и других для улучшения самочувствия и решения жизненных задач, в том числе материальных. Дело в том, что многое из того, что нам в жизни нужно, могут дать другие люди. Но люди не отдают просто так. Зато они всегда осознанно и неосознанно делятся с теми и помогают тем, к кому они испытывают тепло или хотя бы не испытывают негатива.

Так вот, в нашей взрослой жизни многие люди по-прежнему являются понимающими «дядями и тётями», так как в определённых сферах они компетентнее нас, имеют больше опыта, силы и связей. Но без нашего прощения они мешают нам и мешаются, или же мы их попросту не готовы воспринимать. Прощённые же вами люди сначала перестают мешать вам и далее начинают помогать по-настоящему. Они помогают по роду своей работы, выгоды, интереса и отношения к вам. Потому что это естественно. Но только если вы исправили своё отношение к себе и к ним. Для этого, в первую очередь, нужно простить себя. И потом дать людям то, в чём они тоже нуждаются больше всего — простить их.

Учение о прощении, лежащее в основе метода, освобождает от тяжёлых мыслей и улучшает самочувствие. Даёт энергию жить и развиваться. Помогает решить конкретные задачи.

 

О себе

В 2007-м году я познакомился с учением о любви и прощении в интерпретации Лууле Виилмы. С тех пор я начал применять его и в какой-то мере освоил. Изначально я занимался прощением письменно. Потом устно. В 2021м году я вернулся к письменной практике, точнее к записи мыслей онлайн, чтобы можно было экономить своё время. Для этого я создал этот сайт и с помощью него я сам решаю и уже решил многие свои проблемы и задачи.

За 15 лет я структурировал учение, и у меня сформировалась система. В 2023-м году я решил начать адаптировать часть записей для использования их другими людьми и начал продвижение сайта. Я надеюсь, с его помощью свои проблемы и задачи сможете также решать и вы.

 

Теория

Если у мышления существуют неверные установки, то есть укоренившиеся ошибочные идеи, модели поведения и реакций, эмоции, то их можно изменить, переучив мышление.

Как переучивается мышление? Примерно также, как тренируется тело — многократным повторением. В данном случае многократным повторением объяснения себе истинных причин возникновения неверной реакции. Вам нужно будет несколько раз понять, что произошло, и объяснить себе, почему это произошло на самом деле. С каждым восстановлением причинно-следственных связей и прощением ваша реакция будет уменьшаться, подобная ситуация перестанет притягиваться в вашу жизнь, а отношения с этим человеком и людьми, подобными вашему «обидчику» улучшатся.

Предположим, вы регулярно испытываете злость на что-то. Для того, чтобы уменьшить злость, освободиться от неё, нужно понять её причину и простить эту причину, свободно переосмыслить её — рассудить . Поскольку, злость на это что-то не уходит за один раз (как нельзя за один раз накачать мускулы или выработать привычку), то при её повторении нужно пройти цепочку от следствия к причине и её упрощению, а в конечном счёте — её прощению ещё раз. Каждое повторное возникновение злости на это «что-то» при прощении будет случаться всё реже и со всё более низкой амплитудой, пока наконец не освободит вас. Это будет означать, что теперь вы свободны от злости на это «что-то».

Таким образом можно освобождаться от злости, обиды, ревности, страха, чувства вины, обвинения, скуки, несчастья и чего угодно.

Более того, упрощение и прощение также помогают освобождаться от вредных привычек и психосоматических заболеваний.

 

Общий кругозор

Желательно иметь представления о психологии, иметь некий психологический кругозор. Если вы читали 1-2 книги из области психологии, значит, у вас это есть. Даже инстаграмы различных коучей и тренеров личностного роста помогают получать важные представления о том, как устроено наше мышление. Хотя, конечно, я бы рекомендовал лучше ознакомиться с видео и книгами таких авторов: Лууле Виилма (Луиза Хэй, Валерий Синельников), Мария Величко, Андрей Азаров, доктор Евдокименко, Наталия Коробейникова, Вероника Степанова и другие… Это условный список, так как на самом деле для вашего плавильного котла в мозгу пригодится всё, что вы видели, читали, смотрели, слушали.

Знания взятые от названных учителей и специалистов можно далее использовать для проработки своего мышления. Просто, если вы ничего не знаете о программах мышления, установках, то вы не сможете объяснить себе некоторые вещи, а вашему мышлению будет сложно обнаружить свои ошибки и понять, что эти установки — действительно ошибки, которые можно исправить и развеять. Иначе говоря, вам нужен некий кругозор, некий теоретический психологический материал, который можно использовать для анализа, упрощения и прощения.

Бог, понятия эзотерики, реинкарнации, родовых программ и прочего — для меня всё это реально. Но на это я не часто ссылаюсь, обходясь психологической и житейской логикой.

 

Практика

Почему знание само по себе не освобождает от проблем и не лечит? Потому что, как телу требуются тренировки, то есть повторения упражнений, чтобы развить его, так и мышлению требуются повторения. Вот по этой причине часто просмотр какого-то видео, чтение книги и посещение психолога дают облегчение, но, как правило, только на время. Потому что мозг не переучивается за один раз. Нужны повторения. В этом заключается один из великих «секретов». Я уверен, что многим людям посчастливилось испытывать сильные облегчение в своей жизни. Но лишь малая часть людей повторяли эти облегчения, чтобы излечиться навсегда.

Условно говоря, психологи и прочие учителя дают временное облегчение. Профессиональный психолог (а не просто советчик) применяет некую практику или терапию, а это уже лечение или нечто близкое к нему. Но устойчивое изменение даёт самостоятельная проработка на основе того, что вы узнали от психологов. Вам нужно понять элементарные принципы проработки. Сделать один раз. И дальше будет всё проще.

Мы уже имеем кучу информационного хлама — ютуб, инстаграм и другие соц. сети, где учитель, эксперт или просто интересующийся пополняют наши знания о чём-то. Здорово. Пришло время всю это накопленную мешанину теперь использовать. Я искренне благодарен всем тем, кто накидал в этот котёл того, что мог, чтобы мы заварили из этого всего кашу и начали её расхлёбывать.

 

Последовательность упрощения и прощения примерная

  1. Выливание говна
  2. Диагностирование
  3. Анализ
  4. Прощение «виновника» и благодарность ему
  5. Прощение себя и благодарность себе

Это необязательно делать строго и по пунктам, но просто имейте ввиду поначалу. В дальнейшем с укреплением мышления (при освобождении от излишней эмоциональности) вырабатывается свой стиль упрощения и прощения ситуации и людей.

 

Пример

Как это примерно выглядит у меня.

Сначала я могу вылить негатив на человека, или не сказать ему ничего, но разозлиться, обидеться. Затем с этим «багажом» я дохожу до компьютера или беру телефон в руки, или выливаю свою злость на бумагу. Или же мысленно, или устно проговаривая по дороге куда-то, или просто, находясь дома. Например, я, как и все, могу думать или написать что-то вроде: «Уё…ки» или «Дол…ёб».

Далее, выпустив пар, я начинаю диагностировать свои ощущения. «Что я чувствую?». Например, «злость». Злость на что? Начинаю записывать все приходящие в голову причины на тему «Почему я разозлился на этого человека?».

Разбираю каждую причину, уточняю. Иногда возникает новая тирада в адрес «обидчика». Это нормально, это «рабочий процесс». Затем прихожу по каждой причине к какому-то выводы. Признаком, что вывод верный — ощущение тепла, примирения, рассудительности.

Иногда я обнаруживаю, что «я сам был виноват», и тогда злость может смениться чувством вины. Тогда нужно точно также, раскладывая, понять, почему я «это сделал»? Почему сделал то, что сделал. Поняв — простить себя, простить себе. Снова ощущение тепла и примирение с этим человеком. Он теперь не обидчик, даже учитель и как будто друг.

 

Вина и ошибка

Постепенно установки «я виноват» или «он виноват» мы заменяем на «я ошибся в том-то» или «он ошибся здесь-то». Не вина, а ошибка, потому что вина вызывает жажду обвинения и наказания, то есть приводит нас в тот тупик, из которых мы уже хотим выйти. На самом деле справедливость торжествует постоянно, просто мы понимаем справедливость по-своему, так как не видим всей картины в целом. Подробнее об этом рассказывается, например, в книгах «Лууле Виилмы».

 

Настоящее понимание даёт тепло и примирение

В подростковом возрасте приятно объяснять себе наличие проблем тем, что кто-то плохое и негодяй, ублюдок, подонок или просто тупой. Многие люди так и застревают в этой картине мир: «Моя проблема Икс оттого, что мистер Игрик — тупой». Это усиливает гордость, обезболивает и взращивает причину проблемы, а значит, ситуация будет повторяться вновь и вновь, с ещё большими последствиями, если её настоящая причина не понимается и не освобождается. Глупость имеет место быть, но она является нормой, потому что в противном случае нам незачем было бы рождаться. Так что у каждого свой путь в обретении ума, и каждый сам расплачивается за свою глупость. Итогом прощения становится тёплое и лёгкое чувство.

 

Как отличить истину от лжи

Часть положительных утверждений о себе (то есть о вас) могут показаться вам искусственными. Самовнушением и самообманом. Ну, дескать «Не могу я быть сексуальным», например. Но ваша задача — найти утверждения, которые опровергают неверные негативные установки о вас. Дело в том, что пока существуют нейронные связи о собственном неблагополучии, то установки о собственном благополучии воспринимаются не естественно. После первых шагов у вас также могут появляться мысли «я стану плохим», «перестану быть собой», «потеря человечность, душевность» и так далее.

Ваша задача — отыскивать своё положительное и прокладывать дорогу к своему общему благополучию, отменяя убеждение о неблагополучии. Сначала это кажется как бы искусственным, но по мере объяснения себе моментов о своём благополучии вы обнаружите, что на самом деле искусственные установки связаны с ощущением своего неблагополучия. Если вы решили идти к счастью, то вам нужно осознавать своё счастье уже сейчас. Что какое-то благополучие у вас уже имеется (раз вы живы, это так) и теперь вы просто будете раздувать эту искорку, превращая угли в огонь.

Постепенно самообманом увидятся уже старые убеждения, которые и привели к ситуациям, которые вам мешают жить и быть счастливым.

Может ли быть так, что вы, например, развеивали проблему ревности, в то время, как на самом деле настоящие причины для ревности есть, и вам стоит расстаться со своей девушкой? Да. Но дело в том, что в любом случае развеивание лишних страхов и позволяет, как раз, увидеть ситуацию объективно (насколько это возможно), чтобы однажды легко принять решение без какого бы то ни было сопротивления как со стороны своих эмоций, так и с её стороны. Например, развеяв ревность, вы можете обнаружить, что на самом деле вы не любите человека, который находится рядом с вами. Вы можете обнаружить, что находитесь с этим человек только из страха потерять его, страха одиночества. И если вы проработали эти страхи, то сможете легко отпустить человека. Или напротив — вы можете ощутить любовь к этому человеку и почувствовать его любовь к вам.

В любом случае развеивание установок разрешает конфликт, но не все

На этом сайте

На этом сайте изложены мысли для самопроработки. Они созданы на базе моих личных проработок, но значительно расширены для стороннего читателя. Таким образом вы можете решать свои задачи и проблемы, глядя на то, как это делаю я.

Часть материалов платные и требуют оплаты картой.

Личная информация удалена мной из разбора блоков — в ваших разборах вы можете использовать имена конкретных людей, с которыми связаны ваши ситуации.

Часть блоков в посте разбираются прямо в этом же посте, а часть пунктов ссылаются на другой пост — для более глубокого разбора именно этой установки.

Также вы можете обнаружить, что какой-то блок в статье не назван. То есть у вас может оказаться какая-то установка, которой не уделено должное место в мыслях автора. Вы можете обозначить эту мысль в комментариях, и, возможно, я добавлю этот блок с его разбором или отвечу вам в комментарии. Со временем, глядя на примеры в постах, вы учитесь сами развеивать свои персональные блоки.

Допустим, у вас есть проблема. Вы находите подходящий пост на тему этой проблемы и читаете рассуждения о проблеме, а также список ментальных блоков (установок), приводящих к появлению этой проблемы.

Каждый пост содержит список блоков (установок), формирующих данную проблему, с мыслями для развеивания эти блоков. Сначала вы можете просто прочитать их, ощутив облегчение. В следующий раз, когда проблема повторится, вы можете прочитать их снова. В дальнейшем, действуя по аналогии, вам нужно будет перейти к своему собственному анализу — научиться самому себе объяснять ложность подобных установок.

Наша задача — обнаруживать эти блоки (убеждения), а затем «развеивать» их, то есть объяснять себе ложность убеждений, приведших к возникновению этой проблемы.

Разъясняя себе каждый пункт, мы переучиваем своё мышление, и постепенно наши реакции, наше поведение меняются. Таким образом текущая проблема, а также сопутствующие, постепенно ослабевают.

Наши поведение и реакции не меняются за один разбор. Но уже первый разбор приносит ощутимое облегчение.

Первого разбора может хватить на то, чтобы снять приступ проблемы сейчас (например, вы не могли уснуть, или хотели выпить алкоголь, или хотели заняться мастурбацией, были в ярости или ещё что-то), снять эту «ломку». А может и не снять полностью, но обязательно уменьшит её, и вы поймёте, что при следующем возникновении ситуации (или в другой раз) вам это удастся. В «срывах» нет ничего страшного. Важна тенденция: если проблем и «срывов» становится меньше, значит, всё в порядке, вы движетесь верной дорогой.

Разбирая каждый «приступ» или ситуации периодически, вы переучиваете своё мышление, меняетесь, и проблема уходит. Вы перестаёте притягивать в свою жизнь триггеры (ситуации), вызывающие вашу реакцию, а если подробная ситуация и просачивается в вашу жизнь, то уже не захватывает вас настолько сильно, как раньше, и вы легче справляетесь с ней, а, возможно, и вообще уже почти никак не реагируете на неё.

Первый раз. Второй, третий…

Первые разборы могут быть «муторными» для вас. А, может быть, и нет. Вы можете взять себе в помощь лист бумаги (в своё время я исписал несколько толстых тетрадей А4, пока навязчивые мысли и страхи не начали меня покидать). В любом случае через некоторое время (неделю, месяц) стоит переходить к лёгкости. То есть ваша жизнь не должна превращаться в сплошной самоанализ при каждой каждой ситуации. Более того, поняв принцип, разбирайте установку легко, мысленно или устно. Можно это делать во время прогулки или даже сидя в кафе.

Поначалу я разбирал все свои страхи и терзания письменно, потом, по мере облегчения научился относительно легко развеивать блоки мысленно во время прогулок. Но если вы замечаете, что это превращается в мысленную жвачку, и вы продумываете примерно одни и те же мысли без ощутимого результата, то вам нужно вернуться к структуре. Для этого используйте этот сайт или ручку с листочком — запишите мысль, перечислите установки (блоки) и последовательно разберите каждую из них.

Если мысли «отпустило», значит, проблема решена, как минимум, частично. Собственно, из частичных решений складывается постепенное изменение своего мышления.

В любом случае мысленные или устные проработки помогают. Главное — лёгкость в них. То есть вы задаете себе вопрос, например «А почему я ревную её?». Появляется ответ, обосновывающий эту ревность, который будет утверждать, что ревновать — правильно. И далее вы прямо на этот простой и незамысловатый ответ даёте себе разъяснение, почему причина для ревности несостоятельна, почему вы больше не хотите мучаться ревностью. Развеяв этот блок, вы снова задаёте себе вопрос: «Почему я всё-таки ревную её?». Придёт снова ответ от установки. И вы снова развеиваете. И так до тех пор, пока не наступит тишина внутри — пока ревность не отпустит вас.

Если размышления превращаться в мысленную жвачку, когда вы уже запутались в своей голове и не можете разобрать проблему, остановитесь. Дайте своей голове отдохнуть. В любом случае вы уже помогли себе. Саморазборы, прощения и упрощения, психоанализ не должны управлять вами, если вам уже плохо от этого. Сам я, когда испытал очень сильное облегчение и преобразование после первой такой проработки в жизни, быстро «подсел» на самоанализ — настолько, что не мог жить без него и часа своего времени. Моя жизнь превратилась на несколько лет в «мысленную жвачку», хоть и в очень приятную, полную открытий и озарений. Сегодня новые озарения приходят, но мои мысли уже не столь интенсивны — иногда их как будто и нет в голове. Потому что часть проблем я разобрал, а неразобранный пласт я не стремлюсь решить здесь и сейчас — не позволяю мыслям брать надо мной власть. У вас всегда должно оставаться пространство для легкости и свободы.

Посты призваны научить вас самоанализу и прощению, а также показать разнообразие установок, скрытых за одной проблемой. Возможно, вы начнёте потом анализировать своё мышление письменно. Потом мысленно или устно. В любом случае нет чётких правил, и рано или поздно вы выработаете свою систему, как решать ошибки своего мышления.

Начав тянуть за ниточку с одной стороны, начав решать одну проблему, мы попутно решаем или начинаем решать связанные с ней проблемы и установки.